Tag der Nachhaltigkeit

Einen ganzen Tag (Do 9.2.2017) lang konnten sich die Erstklässler in unterschiedlicher Form mit dem Thema Nachhaltigkeit beschäftigen.

Am Vormittag wurden die Schülerinnen und Schüler von drei Lehrkräften des PUSCH (Praktischer Umweltschutz) im Klassenverband über Foodwaste informiert. Ist Ihr Kühlschrank allenfalls von Ihren Kindern umgeräumt worden? Wenn ja, dann ist es das Resultat von Tipps und Tricks zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln. Ebenso wurde die Bedeutung von Haltbarkeitsdaten erklärt, was Littering bedeutet, oder was ein Papayaplantagenbesitzer und Bananen mit unserem Kaufverhalten zu tun haben.

Desweiteren gaben sechs Referentinnen und Referenten den Schülerinnen und Schülern einen Einblick in ihre Arbeit: Hr. Trionfini in die Produktentwicklung eines Solarrucksacks, Hr. Rimml stellte vor, was man aus alten Möbeln machen kann, Hr. Hungerbühler verglich Essen in Bioqualität mit konventionell produzierten Nahrungsmitteln, Hr. Honauer nahm sich nochmals der Lebensmittelverschwendung an, Hr. Lehner zeigte, welchen Einfluss Plastik auf unsere Umwelt hat und Fr. Matter erklärte, was Upcycling in Bezug auf Kleidung bedeutet.

Nach der Mittagspause schauten die Schülerinnen und Schüler einen von sechs Filmen (Plastic Planet, More than Honey, Dürfen wir Tiere essen? Abgefüllt, 4 Kurzfilme zum Thema Wegwerfen und 10 Milliarden – wie werden wir alle satt?). Eine kurze Diskussion beendete den Tag und nun hoffen wir vom Organisationsteam, dass der Input zum Tag der Nachhaltigkeit nachhaltig genug war und wir nicht mehr hören: „ich habe sowieso keinen Einfluss auf Foodwaste, Littering oder die Verteuerung von Bananen...“

 

Caren auf dem Keller (Nachhaltigkeitsgruppe)